Усадка бетона при твердении и наборе прочности (самопроизвольное уменьшение в объеме) – одно из его фундаментальных свойств. Усадку вызывают различные процессы, связанные с уменьшением содержания в бетоне воды. В наибольшей мере сказываются на поведении бетона в конструкциях и изделиях пластическая (первичная) усадка и влажностная (гидравлическая) усадка, характерная для процесса высыхания бетона. Основная причина недостаточной долговечности бетона является образование усадочных трещин в начальной стадии твердения, (от 1 до 6 часов) в период формирования структуры бетона. Изменения объёма происходят из-за испарения воды как в свежем, так и в затвердевшем бетоне. Потеря влаги в свежем бетоне вызывает его пластическую и контракционную усадку и образование трещин на поверхности в объеме бетона. Есть очень многое,
Что влияет на термостойкость бетона и в то же время не разрушает его.
Жаростойкий бетон представляет собой специальный вид материалов, которые под воздействием высоких температур способны сохранять в установленных границах собственные физико-механические характеристики. Жаростойкие смеси с успехом применяются во всех сферах промышленного строительства, ни в чем не уступая мелкоштучным огнеупорным материалам.С наступлением XXI века, в строительном комплексе многократно увеличился спрос на строительство высотных зданий с несущим каркасом из монолитного высокопрочного бетона. Для восприятия высоких значений внутренних усилий в несущих конструкциях от нагрузок, связанных с высокой этажностью зданий, возведение несущих монолитных железобетонных конструкций производится с применением высокопрочных бетонов
Так что, есть много факторов, влияющих на термостойкость бетона.