Отделка штукатурки методом беспесчаной накрывки
Для накрывочного слоя, используемого при этом методе, применяются растворы известково-гипсовый или гипсовый без песчаного наполнителя. Отделочный слой выполняется по тщательно выровненной поверхности грунта, начисто натертым лузгам и усенкам.
Раствор приготавливают на рабочих местах штукатуров пе мере необходимости небольшими порциями. Гипсовый раствор затворяют на клеевой воде 1—2-процентной концентрации или с применением других замедлителей схватывания гипса.
Отделываемую поверхность обрызгивают водой с окамелка.
Рис. 1. Стальная одноручная гладилка:
1 — полотно гладилки, 2 — передний кронштейн, 3 — заклепки, 4 — кольцо, 5 — ручка, 6 — шайба, 7 — задний кронштейн
Раствор накладывают штукатурной лопатой на рабочую поверхность стальной гладилки (см. рис. 76). Этой гладилкой намазывают отделываемую поверхность короткими зигзагообразными движениями снизу вверх при положении гладилки под углом 20—25° к поверхности.
После нанесения первого слоя накрывки на участок площадью примерно 0,5 м2 намазывают таким же приемом второй слой и одновременно заглаживают поверхность на «сдир» ребром гладилки движением ее сверху вниз и справа налево.
Места стыков отделанных участков поверхности тщательно заглаживают, не допуская образования бугров и натасков раствора.
Заглаженные таким способом поверхности имеют совершенно гладкую фактуру, без царапин, шероховатостей и т. п. и пригодны для окраски без шпаклевания.
Механизированный способ отделки штукатурки.
Накрывочный раствор, содержащий мелкий песчаный наполнитель, наносят на поверхность с помощью распылительной форсунки сплошным слоем (без пропусков) толщиной 2—3 мм и затирают сразу же деревянными терками. Накрывочный слой специально не разравнивают.
Механизированный способ отделки штукатурки. Раствор из затворенной водой сухой смеси извести-кипелки и песка, совместно размолотых в шаровой мельнице, нагнетают пневматическим растворо-нагнетателем КР (или растворонасосом) к распылительной форсунке и при ее помощи наносят на отделываемые поверхности. Нанесенный раствор разравнивают полутерками, а затем затирают терками вручную.
Железнение штукатурки
Эта операция производится, когда требуется значительно увеличить плотность поверхности штукатурки. Железненшо подвергают штукатурку из цементного раствора для увеличения ее прочности и водонепроницаемости. Процесс железнения заключается в том, что затертую деревянными терками поверхность штукатурки из жирного и еще достаточно влажного цементного раствора (состава 1 : 2—1 : 2,5) посыпают от руки (а полов и подобных им горизонтальных поверхностей — через сито) сухим цементом, после чего крепко притирают стальной гладилкой.
Притирку продолжают до тех пор, пока поверхность потемнеет и приобретет характерный металлический блеск. В результате железнения получается очень плотная и прочная корка штукатурки. Железнению подвергают поверхности бетонных резервуаров для воды, выгребов, стен прачечных, бань и т. п.
Чтобы предупредить появление трещин на железненных поверхностях, в особенности в случаях, когда в качестве вяжущего применяется пуццолановый портландцемент, необходимо железненную поверхность обильно смачивать водой 1—3 раза в сутки в продолжение 7-10 суток.
Смачивание начинают после окончания схватывания цементного раствора и производят рассеянной струей воды.
Метод отделки поверхности штукатурки
По выровненному грунту штукатурки наносят отделочный (накрывочный) слой. Этим слоем штукатурка выравнивается до заданной точности и доводится до состояния, пригодного для затирки или заглаживания. Одновременно с этим отделывают начисто лузги и усенки. Выровненный отделочный слой затирают деревянными или войлочными терками или заглаживают стальными, а также резиновыми лолутерками или гладилками.
Выделка падуг. Падуга представляет собой четвертную выкружку в верхнем углу комнаты, применяемую вместо карнизов. Выделывают падуги следующим образом: после выполнения подготовительного слоя штукатурки потолка и стены по линии угла их пересечения ковшом или лопаткой наносят раствор и разравнивают его полутерком, придавая необходимую форму (рис. 97).
Нанесенный накрывочный слой затирают небольшими узкими полутерками.
Для получения более точной падуги применяют полутерок, имеющий профиль падуги. При выполнении падуг с различными радиусами кривизны применяют набор из нескольких полутерков. Работают этими полутерками так же, как и при натирке лузг, разравнивая раствор движениями то горизонтали. В ответственных случаях падуги вытягивают по шаблону.
Затирка штукатурки деревянными терками. К затирке приступают, как только накрывочвый слой несколько отвердеет. Известны два приема затирки — вкруговую и вразгонку. При затирке вкруговую штукатур заглаживает поверхность спиралеобразным движением терки; при затирке вразгонку поверхность обрабатывается прямолинейным движением терки. Затирку вразгонку применяют для выполнения высококачественной штукатурки. При необходимости затираемую поверхность обрызгивают водой с окамелка.
Затирка войлочными терками. Высокое качество отделки поверхностей достигается при накрывке штукатурного слоя известковым раствором на мелкозернистом песке и затирке терками, подклеенными войлоком. Для затирки поверхности войлочными терками накрывку следует выполнять из известкового раствора состава I : 1 (известковое тесто: песок). Известковое тесто применяют выдержанное, жирное, песок чистый с крупностью зерен не более 0,3 мм.