Цветовая гамма интерьера играет определяющую роль в визуальном восприятии жилища. В ней также отражается личность хозяина дома, а кроме того его вкусы и пристрастия. Естественно, одни и те же оттенки разные люди видят по-своему. Восприятие во многом определяется ассоциативным рядом, который рождает тот или иной цвет, а потому учитывая, скажем так, «опыты прошлого», у кого-то красный может ассоциируется с любовью, а у кого-то с болезнью.

Любой цвет обладает тремя главными характеристиками.




  • Первая – это оттенок, то есть, проще говоря, его название – синий, красный, коричневый или какой-то еще.
  • Вторая – хроматическая интенсивность, здесь подразумевается насыщенность тона. К примеру, если в ярко-красный добавить немного белой или черной краски, он станет, как бы приглушенным – менее интенсивным.
  • Третья характеристика – яркость, она говорит о том, насколько каждый оттенок отражает свет, то есть определяет в какой степени он светлый либо темный.

Существует три основных цвета — это синий, желтый и красный, в разной степени их смешивая, можно создать любой другой оттенок. Не секрет, что большинство людей отдают предпочтение в дизайне интерьера натуральным светлым, так называемым пастельным тонам, потому как они помогают отдохнуть после тяжелого трудового дня и расслабиться, почитав новости мобильной связи или посмотрев любимую телепередачу.  Однако есть и те, кто выбирает насыщенные и яркие цвета. В любом случае, очень важно, чтобы, даже работая  совместно с дизайнером, цветовую гамму своего жилища определял именно хозяин дома. Безусловно, советы дизайнера важны, но, поймите, этот дом «носить» вам, а потому главная задача – это обеспечение вашего личного комфорта, а не соответствие последним модным тенденциям в интерьере.

Цветовые предпочтения. То, что каждый человек имеет свои личные цветовые пристрастия – это научно доказанный факт, то есть старинная поговорка «на вкус и цвет, товарищей нет», сегодня подтверждена учеными. Оттенки, которые одному человеку «режут глаз», другому приносят истинное удовольствие. Кстати, есть еще один весьма интересный научный факт: исследователи выявили, что немаловажную роль в цветовом восприятии играет интеллект – чем выше его уровень, тем более тонкие и сложные оттенки и их сочетания нравятся человеку. Отличным примером в доказательство данного факта может послужить психологически тонкая живопись профессионального художника и лубочные картины, скажем так, «деревенских» мастеров.

Дизайн интерьера и гармония цвета.

Вопрос о причине разной окраски предметов занимал ум человека еще с очень древних времен, еще тогда, когда философы и ученые думали, что цвет – это свойства самого тела. Однако при этом они не знали, как объяснить его изменение в зависимости от условий освещения и времени суток. Существовала теория, что различные оттенки получаются как смесь света и темноты. Люди регулярно наблюдали радугу, игру цвета на гранях алмазов, а также стеклянных призм, которые Китай развозил по всему миру как диковинку, но лишь Ньютон смог найти связь между прекрасными красками радуги и тоном предметов.

Важнейшим открытием Ньютона стало разделение цветов на простые, которые нельзя разложить на составляющие и сложные, представляющие собой смесь двух или нескольких простых тонов. Наиболее сложным в этом плане оказался белый цвет, он является неким своеобразным сжатием радуги.

Самый простой цветовой круг состоит из пяти оттенков: трех простых – синего, желтого, красного и двух сложных, которые получаются при смешении вышеприведенных простых – фиолетового (синий и красный) и зеленого (синий и желтый).

Кроме простых и сложных тонов, в оптике существует еще одно довольно интересное явление – наличие дополнительных цветов, это те оттенки, которые «гасят» друг друга. То есть при наложении двух цветных стекол дополнительных оттенков, мы получим серый тон. Так дополнительным цветом к красному служит голубовато-зеленый оттенок, к фиолетовому – желто-зеленый, а к оранжевому – голубой. На цветовом круге дополнительные цвета располагают друг напротив друга.

В природе чистые цвета «без примесей» встречаются довольно редко. Даже в радуге не существует резких скачков тона, она состоит из плавных переходов, и эта самая плавность перехода, то есть нерезкое постепенное добавление в основной цвет какого-либо другого, и создает разнообразные оттенки, а вот отсутствие «примесей» определяет чистоту цвета. К примеру, в простейшем цветовом круге желтый располагается рядом с зеленым, а в расширенном между ними находится еще множество переходящих оттенков. В зависимости от того, какой цвет преобладает в тоне, он будет зелено-желтым или желто-зеленым.

Смешение цветов, или, добавление одного оттенка в другой активно используют художники, зачастую они смешивают краски, которые стоят в спектре цветового круга довольно далеко друг от друга. Так появляются новые интересные тона, например, малиновый (красный с оттенком фиолетового).

Добавление в основной цвет серого всегда дает приглушение тона: серо-зеленый, серо-сиреневый, серо-синий, а смешение с черным делает цвета более темными. Добавление белого ослабляет оттенки, а отсутствие белесоватости характеризует понятие насыщенности тона. Кстати, самые насыщенные цвета имеет бархатная ткань.

Если цвета поставить рядом, не смешивая их друг с другом, или пятно одного оттенка наложить на другой, то получится сочетание различных тонов. И вот тут появляется понятие контраста и фона. Фон – это преобладающий по площади оттенок, на который накладывается тот или иной орнамент, а само ощущение цветового пятна именуется контрастом. Естественно чем цвета насыщеннее, тем сильнее проявляется контраст.

Сочетание тонов, которые имеют очень разные оттенки, но при этом находятся в пределах одного цвета, называют монохромными. Классический пример такого монохромного сочетания – черно-белый телевизор, когда с помощью «разбавления» черного цвета белым на экране получается видимое изображение.

Безусловно, монохромные сочетания тонов в дизайне интерьера с применением других цветов смотрятся наиболее интересно и дают самые разные варианты декорирования. К примеру, в интерьере спальни преобладает в большей степени желтый оттенок, однако используются разные тона: желто-коричневый, бледно-желтый, янтарный и т.д.

Цветовая гамма и дизайн интерьера квартиры.

Набор применяемых в декорировании и дизайн-проектах интерьера квартиры оттенков создаёт цветовую гамму. И здесь можно провести некую аналогию с музыкой, ведь каждый цвет подобен ноте: когда звучит одна нота – она невыразительна, а стоит правильно заключить ее в аккорд или музыкальную фразу, и она может произвести сильнейшее впечатление на слушателя. От того насколько грамотно и талантливо составлены ноты возникает гармония звуков или шум и непонятная какофония. Собственно с цветовой гаммой работают те же закономерности, здесь важны именно  правильные сочетания, а не «всевластие» одного цвета.

В основе дизайн-проекта квартиры в конкретном колорите или оттеночной гамме лежат ощущения человека при том или ином цветовом окружении. Некоторые цветовые комбинации в интерьере недопустимы, потому как не слишком хорошо воздействуют на психику человека. Так, нежелательно, например, использовать много красного тона, он всегда действует возбуждающе и держит человека в повышенном психоэмоциональном напряжении. Ясное дело, что для рабочего кабинета или детской красный — это абсолютное табу. Комбинация ярко-розового и зеленого – это табу для любой комнаты квартиры, поскольку находится длительно в таком помещении человеку с нормальной психикой, будет крайне непросто.

Некомфортны с психологической точки зрения контрасты, основанные на оттенках далеко стоящих друг от друга в цветовом спектре и при этом насыщенных. Ярко-фиолетовый с сочетании с насыщенно-желтым может вызвать только раздражение. Избавится от «бьющих» контрастов в интерьере несложно, достаточно лишь приглушить насыщенный яркий цвет серым, черным или белым оттенком. Таким образом, вместо насыщенно-желтого можно выбрать разбеленный желтый, а в ярко-фиолетовый примешать черный цвет, в результате чего мы получим глубокий густой фиолетовый оттенок. Данное сочетание будет уже не только гармоничным, но и придаст интерьеру несколько экстравагантный оттенок.

Применение в интерьере сочетаний, расположенных близко друг к другу в цветовом спектре (их называют переходными цветами) действуют на человека успокаивающе.

Безусловно, возможны и смелые варианты дизайн проектов, которые строятся на большом числе колористических составляющих, правда в данном случае без консультации со специалистом не обойтись, потому как велик риск вместо интересного и яркого интерьера получить цветовую мешанину. Профессионал сможет верно выбрать колорит и цвета таким образом, чтобы даже масса цветов уживалась в квартире гармонично. Конечно, окончательное решение за вами, но подумайте, даже выбирая безлимитный тариф, мы просим помощи у консультанта, а значит, в таком важном деле как выбор цветовой гаммы интерьера для любимого родного дома без совета специалиста явно не обойтись.

цветовая гамма в интерьере квартиры

Выбор цветовых решений для интерьера квартиры. Цвет – это, бесспорно, одно из самых эффективных средств оформления интерьера квартиры, только при помощи него можно достигнуть высокой выразительности и подарить каждой комнате свой особенный характер. При этом правильная цветовая гамма помогает создать наиболее благоприятные и комфортные условия для жизни человека, для его здоровья и настроения.

Для того чтобы верно определить тона, которые будут преобладать в дизайн-проекте квартиры очень важно еще до начала отделочных работ составить детальный подробный план ее колористического решения, в котором будут учтены оттенки всех составных элементов – потолка, пола, стен, мебели, штор, ковров, покрывал на кроватях и т.п. План необходимо реализовать без отклонений, иначе желанная гармония просто не будет достигнута.

Explore More

Строим дом из газобетона

Строительство дома из газобетона – это процесс сложный и многоэтапный. Он требует точных расчетов, времени и ответственности. В первую очередь подготавливается строительная площадка. Второй этап заключается в перевозке строительных материалов.

геологические изыскания для строительства

Геологические изыскания, осуществляемые специалистами компании «Геодриллинг» для проекта дома, направлены на изучение природных условий участка, отведённого под строительство данного здания. Главная цель таких исследовательских работ – это получение наиболее точной

Как спланировать ремонт квартиры своими руками

Рано или поздно любое помещение требует обновления. Случается и такое, что хозяевам надоедает внутреннее убранство помещения. Возникает желание изменить обстановку, сделать дизайн более современным и функциональным. Отличным решением может стать