Цветовая гамма интерьера играет определяющую роль в визуальном восприятии жилища. В ней также отражается личность хозяина дома, а кроме того его вкусы и пристрастия. Естественно, одни и те же оттенки разные люди видят по-своему. Восприятие во многом определяется ассоциативным рядом, который рождает тот или иной цвет, а потому учитывая, скажем так, «опыты прошлого», у кого-то красный может ассоциируется с любовью, а у кого-то с болезнью.
Любой цвет обладает тремя главными характеристиками.
- Первая – это оттенок, то есть, проще говоря, его название – синий, красный, коричневый или какой-то еще.
- Вторая – хроматическая интенсивность, здесь подразумевается насыщенность тона. К примеру, если в ярко-красный добавить немного белой или черной краски, он станет, как бы приглушенным – менее интенсивным.
- Третья характеристика – яркость, она говорит о том, насколько каждый оттенок отражает свет, то есть определяет в какой степени он светлый либо темный.
Существует три основных цвета — это синий, желтый и красный, в разной степени их смешивая, можно создать любой другой оттенок. Не секрет, что большинство людей отдают предпочтение в дизайне интерьера натуральным светлым, так называемым пастельным тонам, потому как они помогают отдохнуть после тяжелого трудового дня и расслабиться, почитав новости мобильной связи или посмотрев любимую телепередачу. Однако есть и те, кто выбирает насыщенные и яркие цвета. В любом случае, очень важно, чтобы, даже работая совместно с дизайнером, цветовую гамму своего жилища определял именно хозяин дома. Безусловно, советы дизайнера важны, но, поймите, этот дом «носить» вам, а потому главная задача – это обеспечение вашего личного комфорта, а не соответствие последним модным тенденциям в интерьере.
Цветовые предпочтения. То, что каждый человек имеет свои личные цветовые пристрастия – это научно доказанный факт, то есть старинная поговорка «на вкус и цвет, товарищей нет», сегодня подтверждена учеными. Оттенки, которые одному человеку «режут глаз», другому приносят истинное удовольствие. Кстати, есть еще один весьма интересный научный факт: исследователи выявили, что немаловажную роль в цветовом восприятии играет интеллект – чем выше его уровень, тем более тонкие и сложные оттенки и их сочетания нравятся человеку. Отличным примером в доказательство данного факта может послужить психологически тонкая живопись профессионального художника и лубочные картины, скажем так, «деревенских» мастеров.
Дизайн интерьера и гармония цвета.
Вопрос о причине разной окраски предметов занимал ум человека еще с очень древних времен, еще тогда, когда философы и ученые думали, что цвет – это свойства самого тела. Однако при этом они не знали, как объяснить его изменение в зависимости от условий освещения и времени суток. Существовала теория, что различные оттенки получаются как смесь света и темноты. Люди регулярно наблюдали радугу, игру цвета на гранях алмазов, а также стеклянных призм, которые Китай развозил по всему миру как диковинку, но лишь Ньютон смог найти связь между прекрасными красками радуги и тоном предметов.
Важнейшим открытием Ньютона стало разделение цветов на простые, которые нельзя разложить на составляющие и сложные, представляющие собой смесь двух или нескольких простых тонов. Наиболее сложным в этом плане оказался белый цвет, он является неким своеобразным сжатием радуги.
Самый простой цветовой круг состоит из пяти оттенков: трех простых – синего, желтого, красного и двух сложных, которые получаются при смешении вышеприведенных простых – фиолетового (синий и красный) и зеленого (синий и желтый).
Кроме простых и сложных тонов, в оптике существует еще одно довольно интересное явление – наличие дополнительных цветов, это те оттенки, которые «гасят» друг друга. То есть при наложении двух цветных стекол дополнительных оттенков, мы получим серый тон. Так дополнительным цветом к красному служит голубовато-зеленый оттенок, к фиолетовому – желто-зеленый, а к оранжевому – голубой. На цветовом круге дополнительные цвета располагают друг напротив друга.
В природе чистые цвета «без примесей» встречаются довольно редко. Даже в радуге не существует резких скачков тона, она состоит из плавных переходов, и эта самая плавность перехода, то есть нерезкое постепенное добавление в основной цвет какого-либо другого, и создает разнообразные оттенки, а вот отсутствие «примесей» определяет чистоту цвета. К примеру, в простейшем цветовом круге желтый располагается рядом с зеленым, а в расширенном между ними находится еще множество переходящих оттенков. В зависимости от того, какой цвет преобладает в тоне, он будет зелено-желтым или желто-зеленым.
Смешение цветов, или, добавление одного оттенка в другой активно используют художники, зачастую они смешивают краски, которые стоят в спектре цветового круга довольно далеко друг от друга. Так появляются новые интересные тона, например, малиновый (красный с оттенком фиолетового).
Добавление в основной цвет серого всегда дает приглушение тона: серо-зеленый, серо-сиреневый, серо-синий, а смешение с черным делает цвета более темными. Добавление белого ослабляет оттенки, а отсутствие белесоватости характеризует понятие насыщенности тона. Кстати, самые насыщенные цвета имеет бархатная ткань.
Если цвета поставить рядом, не смешивая их друг с другом, или пятно одного оттенка наложить на другой, то получится сочетание различных тонов. И вот тут появляется понятие контраста и фона. Фон – это преобладающий по площади оттенок, на который накладывается тот или иной орнамент, а само ощущение цветового пятна именуется контрастом. Естественно чем цвета насыщеннее, тем сильнее проявляется контраст.
Сочетание тонов, которые имеют очень разные оттенки, но при этом находятся в пределах одного цвета, называют монохромными. Классический пример такого монохромного сочетания – черно-белый телевизор, когда с помощью «разбавления» черного цвета белым на экране получается видимое изображение.
Безусловно, монохромные сочетания тонов в дизайне интерьера с применением других цветов смотрятся наиболее интересно и дают самые разные варианты декорирования. К примеру, в интерьере спальни преобладает в большей степени желтый оттенок, однако используются разные тона: желто-коричневый, бледно-желтый, янтарный и т.д.
Цветовая гамма и дизайн интерьера квартиры.
Набор применяемых в декорировании и дизайн-проектах интерьера квартиры оттенков создаёт цветовую гамму. И здесь можно провести некую аналогию с музыкой, ведь каждый цвет подобен ноте: когда звучит одна нота – она невыразительна, а стоит правильно заключить ее в аккорд или музыкальную фразу, и она может произвести сильнейшее впечатление на слушателя. От того насколько грамотно и талантливо составлены ноты возникает гармония звуков или шум и непонятная какофония. Собственно с цветовой гаммой работают те же закономерности, здесь важны именно правильные сочетания, а не «всевластие» одного цвета.
В основе дизайн-проекта квартиры в конкретном колорите или оттеночной гамме лежат ощущения человека при том или ином цветовом окружении. Некоторые цветовые комбинации в интерьере недопустимы, потому как не слишком хорошо воздействуют на психику человека. Так, нежелательно, например, использовать много красного тона, он всегда действует возбуждающе и держит человека в повышенном психоэмоциональном напряжении. Ясное дело, что для рабочего кабинета или детской красный — это абсолютное табу. Комбинация ярко-розового и зеленого – это табу для любой комнаты квартиры, поскольку находится длительно в таком помещении человеку с нормальной психикой, будет крайне непросто.
Некомфортны с психологической точки зрения контрасты, основанные на оттенках далеко стоящих друг от друга в цветовом спектре и при этом насыщенных. Ярко-фиолетовый с сочетании с насыщенно-желтым может вызвать только раздражение. Избавится от «бьющих» контрастов в интерьере несложно, достаточно лишь приглушить насыщенный яркий цвет серым, черным или белым оттенком. Таким образом, вместо насыщенно-желтого можно выбрать разбеленный желтый, а в ярко-фиолетовый примешать черный цвет, в результате чего мы получим глубокий густой фиолетовый оттенок. Данное сочетание будет уже не только гармоничным, но и придаст интерьеру несколько экстравагантный оттенок.
Применение в интерьере сочетаний, расположенных близко друг к другу в цветовом спектре (их называют переходными цветами) действуют на человека успокаивающе.
Безусловно, возможны и смелые варианты дизайн проектов, которые строятся на большом числе колористических составляющих, правда в данном случае без консультации со специалистом не обойтись, потому как велик риск вместо интересного и яркого интерьера получить цветовую мешанину. Профессионал сможет верно выбрать колорит и цвета таким образом, чтобы даже масса цветов уживалась в квартире гармонично. Конечно, окончательное решение за вами, но подумайте, даже выбирая безлимитный тариф, мы просим помощи у консультанта, а значит, в таком важном деле как выбор цветовой гаммы интерьера для любимого родного дома без совета специалиста явно не обойтись.
Выбор цветовых решений для интерьера квартиры. Цвет – это, бесспорно, одно из самых эффективных средств оформления интерьера квартиры, только при помощи него можно достигнуть высокой выразительности и подарить каждой комнате свой особенный характер. При этом правильная цветовая гамма помогает создать наиболее благоприятные и комфортные условия для жизни человека, для его здоровья и настроения.
Для того чтобы верно определить тона, которые будут преобладать в дизайн-проекте квартиры очень важно еще до начала отделочных работ составить детальный подробный план ее колористического решения, в котором будут учтены оттенки всех составных элементов – потолка, пола, стен, мебели, штор, ковров, покрывал на кроватях и т.п. План необходимо реализовать без отклонений, иначе желанная гармония просто не будет достигнута.