Последствиями возрастных изменений в организме человека являются нарушения функционирования многих органов, включая зрение. Люди сталкиваются с таким неприятным явлением, как пресбиопия. Раньше эти проблемы врачи и пациенты пытались решать путем подбора и ношения очков с однофокальными линзами (видение объектов на одном расстоянии), но оптика и офтальмология стремительно развиваются, и сегодня надежным и проверенным способом возрастной коррекции зрения являются прогрессивные линзы. Если прогрессивные линзы делить по назначению, то выделить можно две главные группы: общего назначения (традиционные, с короткой зоной прогрессии) и специальные линзы (для работы за компьютером, например).
У прогрессивных линз имеются свои особенности устройства. Линза делится на зоны, каждая из которых выполняет свои функции. В верхней части есть участок, который помогает видеть предметы, находящиеся на значительном расстоянии, но это происходит, когда голова человека находится в нормальном положении и взгляд направлен вперед.
В нижней части линзы есть зона, способствующая видению всего того, что расположено вблизи. За счет удачного дизайна поверхности происходит сокращение радиуса искривления по всем направлениям. Между двумя зрительными зонами прогрессивной линзы расположена зона прогрессии, способствующая видению предметов на среднем расстоянии. Зона прогрессии по бокам ограничивается периферическими участками с оптическим искривлением картинки, но, следует знать, что степень искажения в прогрессивных линзах приближена к нулю. Эти явления могут быть заметны лишь в период, когда происходит адаптация глаз к прогрессивным очкам.