Кукурузная мука является отличным средством для искоренения сорняков. Если у вас есть маленькие дети, или вы сами заботитесь о своем здоровье, то любое применение химикатов в саду не желательно. Вот тут на помощь и может прийти кукурузная мука. Правда речь идёт не о той муке, что лежит на прилавках в магазинах, а о кукурузном глютене. Это побочный продукт переработки кукурузы.
Сам купить кукурузный глютен по цене ниже рыночной так же предохраняет ваши посадки от ряда грибковых заболеваний, поскольку он стимулирует жизнедеятельность в почве полезных микроорганизмов, которые питаются патогенными микробами. Так что круг его применения может быть довольно широк. Применять кукурузный глютен надо из расчета 1 кг на 10 квадратных метров. Чтобы активировать его свойства, нужна влага. Поэтому, если дождя не предвидится, полейте почву после применения глютена самостоятельно.
Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы — метионина и цистина. По обменной энергии кукурузный глютен стоит на втором месте после животных жиров.
Большое количество линолевой кислоты в кукурузном глютене помогает удовлетворить потребности цыплят в незаменимых жирных кислотах. Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.