Наряду с различными основными свойствами цвета, рассмотренными нами выше (цветовой тон, насыщенность, светлота), не менее интересно явление так называемых «выступающих» и «отступающих» цветов.

Помещенные на одной и той же плоскости цвета могут казаться то более близкими, то более удаленными от нас. Пользуясь этим замечательным свойством, художник-живописец может передать посредством соответственно подобранной гаммы цветов пространственную глубину картины, усилить впечатление перспективы, дать представление объема, рельефа и т. д., или, наоборот, сделать картину плоскостной.




Это свойство использует не только художник-живописец, но и художник, работающий в области театрально-декорационного, декоративно-прикладного искусства, а также художественной промышленности. Так, например, текстильщик (художник, колорист, дессинатор) может передать и усилить объемность и рельефность орнамента, отдельных форм и элементов композиции на ткани, дать силуэт более четким, учитывая описанные выше свойства цвета.

теплые холодные цвета

Он может сделать одни части рисунка более заметными, другие менее заметными, т. е. выделить из второстепенного глазное. Так, например, из практики известно, что для того, чтобы выделить и сделать рельефным на синем фоне ткани задуманный узор или орнамент, их окрашивают почти всегда в «теплые», наиболее яркие цветовые тона — красный, оранжевый, желтый.

Рисунок будет выглядеть живым, выпуклым. Напротив, если на синем фоне дать в рисунке «холодные» краски — голубые, голубовато-зеленые (тем более, если они не очень светлые), сине-фиолетовые, то они пропадут на этом фоне, «провалятся». «Холодные» цвета на синем фоне выделяться не будут; рисунок станет невыразительным, плоским, мертвым.

насыщенные и малонасыщенные цвета

Рассматривая издали табл. 23 и 24, мы увидим, что все цвета действительно производят впечатление неодинаково удаленных от нас — одни из них как бы выступают вперед, другие уходят назад, создавая различные планы (первый, второй, третий и т; Д.), несмотря на то что они все на самом деле лежат на одной плоскости. В то же время одни из них кажутся более выпуклыми, рельефными, другие — плоскими, как бы проваливающимися.

цветовое явление

Практический опыт в отношении данного явления подтверждает, что для большинства людей «выступающими» цветами», приближенными к нам, являются теплые: желтый, оранжевый, красный, пурпуровый и все их промежуточные оттенки. Наоборот, голубые, синие, фиолетовые и их оттенки — отступают, уходят назад, удаляются. Конечно, решающее значение здесь имеет светлота.

Чистозеленый цвет нельзя отнести ни к «выступающему», ни к «отступающему», он занимает промежуточное положение. Тем не менее зеленые цвета по отношению к голубым выступают вперед.
Прилагаемые табл. 23 и 24 дают возможность убедиться в большом практическом значении пространственных свойств цвета.

Explore More

Особенности современных котлов на твердом топливе

В современном мире начинают ответственнее относиться к не возобновляемым источникам энергии. Тем более, что есть возможность заменить их альтернативными источниками, например, деревом. Тем более, что цены на газ и горючее

Особенности недорогого клееного бруса для строительства дома

Несмотря на появление новых строительных материалов, люди по — прежнему тяготеют к проверенному временем дереву. Это неудивительно, ведь древесина обладает многими преимуществами по сравнению с кирпичом и бетоном: она экологична

Дорогостоящая экономия или почему стоит заплатить за пескоуловитель 1300руб

Современный поверхностный водоотвод – это комплекс взаимодополняющих элементов, сложноорганизованных в инженерную систему.  Каждый элемент дренажа имеет свой «участок работы», который не восполнит наличие иного компонента. Экономия на установке какой-либо части