История свидетельствует, что человечество привержено к символике с незапамятных времен. До сих пор находят на скалах и стенах пещер символические изображения солнца, огня, воды и ветра. Различные символы, знаки и эмблемы наносились в виде украшений на домашнюю утварь, перстни, оружие, знамена. Символическими изображениями отмечались успешные военные походы и другие события общественной жизни.
Закованные в железные доспехи рыцари средних веков мало чем отличались друг от дpyгa, поэтому в целях безопасности и лучшей организации военных действий возникла необходимость в постоянных отличительных знаках на одежде и вооружении.

Были установлены правила пользования знаками отличия. Правилами запрещалось ношение отличительных знаков лицами, не заслужившими этого права личным подвигом. Постоянные отличительные рыцарские знаки постепенно усложнялись, они начали передаваться по наследству и получили название «гербы», т. е. символические изображения, составленные на основе знаков (эмблем) и утвержденные ‘верховной властью.




Отличительные знаки и гербы, кроме символического изображения какой-либо идеи, имели установленное символическое цветовое оформление, отражающее соответствующее человеческое качество, например: красный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости; зеленый цвет — надежду, радость, изобилие; голубой цвет — красоту, мягкость, величие; черный цвет — печаль, благоразумие, смирение и т. д.

Гербы и символы с течением времени получали все большее распространение. Утверждались гербы для различных корпораций, а также гербы городов и государств. Вместе с этим в изображениях и в цвете появились противоречия (одни и те же человеческие качества изображались по-разному). Возникла необходимость систематизировать изображения, выработать ежиные принципы в этой области. Так зародились, основы геральдики.

Эмблемы, символы и знаки не потеряли значения и в наше время. Без них обычно не обходятся съезды ученых, конгрессу, фестивали, крупные выставки. Они используются для гербов государств и городов. Многие символы и эмблемы приобрели международное значение. Так, например, голубь Пикассо служит символом борьбы за мир во всем мире; змея, льющая из чаши, является эмблемой медицины; изображение стрелы-молнии символизирует опасность поражения электрическим током и т. д.

значение цвета

Использование цвета в общественной и трудовой деятельности человека в качестве закодированного носителя важной информации, в том числе информации об опасности, также известно с давних (времен. Так, например, еще в средние века прокаженных одевали в одежду желтого цвета, сигнализирововавшую об опасности контакта с больными; в желтый цвет окрашивали карантинные отделения; в далеком прошлом с помощью дымных костров, зажигаемых на возвышенностях, передавалась информация о приближении противника; после изобретения пороха начали применять сначала для военных, а потом и для мирных целей сигнальные ракеты (красные, желтые, зеленые и другие); развитие железнодорожного транспорта вызвало к жизни систему железнодорожной сигнализации для повышения безопасности движения; развитие автомобильного транспорта потребовало создания автодорожной сигнализации. Следует отметить, что, например, во Франции исследованиями безопасности движения и организацией дорожной сигнализации начали заниматься с 1669 г.

В настоящее время сигнальные цвета нашли практическое применение даже при голосовании проектов резолюций в зале Ассамблеи ООН. Так, лампочки, вспыхивающие на электрическом табло против названий стран — членов ООН, имеют символические цвета: зеленый — означает «да» (согласен), красный — запретительное «нет» (возражаю), желтый — «воздержался».

Значительное число несчастных случаев, классифицируемые предприятиями как следствие «неосторожности» и «невнимательности» пострадавших или других лиц, побудили автора брошюры обобщить отечественный и зарубежный опыт нормализации и использования сигнальных цветов и знаков безопасности, унифицировать их и обосновать целесообразность единообразного применения на промышленных предприятиях.

Explore More

Изготовлении теплиц и при мульчирование почвы армированной пленкой из полиэтилена

Вот снова начинается дачный сезон. И думая о том, что предстоит в очередной раз собирать теплицу, решаете для себя: «Обязательно куплю полиэтиленовую армированную пленку». И будете абсолютно правы. Она станет

Об особенностях фиброцементных фасадных панелей

Фиброцементные фасадные панели изготавливают из экологически чистых, совершенно безопасных в быту материалов. Такие панели имеют много преимуществ, среди которых прежде всего следует выделить пожаробезопасность: плиты из фиброцемента не горят и

Свойства алюминиевых окон по отзывам потребителей

Почему алюминиевые окна? Если основное требование к окнам – это долговечность, разнообразие и легкость конструкции, то нужно выбирать алюминиевые варианты. Они могут быть любых размеров, форм (круглые, овальные, треугольные, трапециевидные