Необходимость спил деревьев или удалить слишком разросшийся кустарник возникает часто. Давайте разберёмся, как сделать это правильно, согласно законодательным нормам, чтобы не получить штраф, а также проблемы с контролирующими органами и соседями.
Источник https://market.sakh.com
Деревьев на нашей планете становится всё меньше. Практически все государства проводят политику сохранения экологии, принимают законы, направленные на защиту окружающей среды. Наша страна не стала исключением, действует ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (10.01.2002).
Как гласит 16 статья данного закона, если воздействие на окружающую среду является негативным, оно в обязательном порядке должно быть оплачено. Статья 14 ФЗ в свою очередь посвящена ответственности, которую понесёт каждый нарушитель законодательства в сфере защиты природы.
Кроме того, действует Лесной кодекс № 200-ФЗ (04.12.2006). В 13 главе данного кодекса тоже идёт речь об ответственности за вред, причинённый лесным насаждениям и незаконную вырубку.
Главный посыл указанных норм — каждый человек, который причинил вред природе, обязан его возместить!
Правительство России ещё в 2007 году приняло постановление №273 «Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства». В нём идёт речь о таксах и методах начисления штрафных санкций.
Источник http://v-kurse-voronezh.ru
Однако, как бы остро не стояла тема сохранения природы, в частности, зелёных насаждений, всё равно возникают ситуации, когда без удаления дерева или кустарника не обойтись. Например, предстоит прокладка коммуникаций, строительство нового здания. Кроме того, сухие и старые деревья удаляются из соображений безопасности, возникает необходимость в заготовке древесины для топлива и так далее. Изучим различные случаи оформления спила дерева.
Удаление зелёных насаждений на собственном участке
Многие люди считают, что если земля находится в их собственности, то и всю растительность можно уничтожать по своему усмотрению. Однако мнение это ничем не подкреплено и относится в большей степени к плодовым деревьям и кустарникам на дачных участках. Так, если в вашем саду погиб куст смородины и вместо него решено посадить грушу — за разрешением идти нет нужды. Но если дело касается клёна или дуба, произрастающего на участке, или прочих деревьев, то без оформления соответствующих документов можно обойтись далеко не всегда. В Москве, к примеру, получение порубочного билета и для удаления деревьев и для их обрезки обязательно для всех, независимо от принадлежности территории. И даже если вы сами когда-то посадили это дерево, оно всё равно относится к городскому зелёному фонду, охраняемому законом по всей строгости. Конечно, можно срубить растение «втихаря», но есть риск ответить за нарушение. Особенно если соседи хотят пополнить ряды борцов за экологию района за ваш счёт.
На необъятных просторах нашей страны есть и такие регионы, где на муниципальном уровне владельцам частных домовладений дано право на самостоятельное распоряжение растительностью в пределах границ своего участка. Обычно это оговаривается в правилах содержания и охраны зелёных насаждений для конкретного поселения или района. Но если вы не уверены, что в вашей местности принят такой документ, или не знаете об актуальных изменениях — лучше всё же обратиться за разрешением. В случае, когда удаление деревьев не запрещено, вы совершенно бесплатно получите отказ, мотивированный отсутствием необходимости получения каких-либо разрешений. Этот документ тоже своего рода «разрешение» и с его помощью можно будет отстоять свою правоту перед соседями, грудью вставшими на защиту экологии ценой вашего дерева.
Источник http://www.liwood.ru
Если разрешение всё же требуется, обратиться в компетентные органы придётся. В разных местах эту функцию выполняют различные организации: администрации районов и городов, исполнительные комитеты и т. п. Подготовкой самих разрешений зачастую занимаются отделы охраны окружающей среды или экологический контроль. В Москве порубочные билеты выдаются по принципу «одно окно» Департаментом природопользования. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней (рабочих) с момента регистрации. Однако не следует слишком рассчитывать на какой-то определённый срок. При отсутствии конкретного перечня документов ваше заявление попросту не примут или примут, но первое уведомление будет об отсутствии необходимых бумаг. Во втором варианте срок начинает своё исчисление с момента предоставления полного комплекта.
Для получения разрешения недостаточно лишь направить запрос, зачастую требуется организовать и, что немаловажно, оплатить проведение обследования удаляемого дерева или кустарника. Специалисты определят породу, толщину и состояние растения. На основании результатов обследования будет составлен план мероприятий по озеленению и рассчитаны компенсационные выплаты. Взамен одной удалённой единицы обычно высаживают несколько новых. А в тексте разрешения указывается, что можно удалить такое-то растение по такому-то адресу при условии перечисления средств в рассчитанном размере в пользу администрации. Следует обратить внимание на то, что многие путают акт обследования с самим разрешением. Основанием для действий является лишь полученный определённым образом оформленный документ: порубочный билет или разрешение (в зависимости от местоположения).