Выбор средств механизации для образования узких траншей в целях возведения сооружений способом «стена в грунте» производится в каждом отдельном случае в зависимости от параметров сооружения, вида грунтов и принятой технологии.

Для предохранения стенок траншеи от обрушения и удержания частиц разрыхленного грунта во взвешенном состоянии при разработке траншеи способом «стена в грунте» применяют тиксотропные глинистые суспензии, которые создают на стенках траншей и скважин маловодопроницаемый экран.




Для приготовления глинистых суспензий применяются бентонитовые глины, а при их отсутствии местные с числом пластичности не менее 0,2, содержащие частицы крупнее 0,0 5мм не более 10% и частицы мельче 0,005 мм — не менее 30%.

При использовании бентонитового порошка заводского изготовления он должен храниться в сухом состоянии. Глины, служащие материалом для приготовления глинистых суспензий, должны быть предварительно подвергнуты лабораторным исследованиям для установления гранулометрического состава, пределов пластичности, степени набухания и плотности, Влажность глины перед засыпкой не должна превышать предел раскатывания, а плотность должна быть не менее 1,8-2,00 г/см3.

разработка траншей и земляные работы

Устройство траншей для заглубленных в грунт конструкций толщиной до 500 мм из монолитного или сборного железобетона, а также с применением специального раствора заполнителя осуществляется струйным способом с размывом грунта растворовоздушной струей.

Технология устройства траншей струйным способом исключает применение машин для разработки глубоких и узких траншей, в том числе экскаватора ЭО-5122 с оборудованием грейферного типа для устройства траншей методом «стена в грунте».

Струйный метод может быть применен для сооружения противофильтрационных завес, колодцев большого диаметра и других заглубленных сооружений.

Устройство противофильтрационных завес осуществляется по следующей технологической схеме.

Бурятся направляющие скважины, в эти скважины вводится гидромонитор, разработка грунта осуществляется водовоздушной струей, одновременно воздух используется для выброса отработанного грунта на поверхность через соседние скважины. При подъеме гидромонитора инъецируется раствор заполнителя.

Для выполнения работ требуется:
кран грузоподъемностью 5 т;
насос для жидкости с давлением 10-50 МПа, расходом 12- 18 м3/ч;
насос для раствора давлением 5-10 МПа;
компрессор с давлением 1 МПа;
буровой станок;
штанги, емкости.

На 1 м3 раствора заполнителя требуется:
глины 80-100 кг;
цемента 50-120 кг;
жидкого стекла 10 кг;
топлива для механизмов на 1 ч работы машин 40-50 кг.

Подготовлено командой telescopic.ru.

Explore More

Особенности и содержание ремонта квартиры под ключ

Не один раз в жизни каждому человеку приходится решать вопрос ремонта квартиры под ключ. Это необычное обновление помещения, а изменение его планировки или цели помещения, это смена труб, если в

Что учесть при квартирном переезде?

Один переезд приравнивается к двум пожарам. О том, как переехать без потерь, и не превратить свою квартиру в кошмар, расскажем в этой статье. Несомненно, переезд – это множество проблем и

чем помогает эластичный бинт

Суть компрессионной терапии состоит в создании на тело распределенного давления. Компрессионное воздействие обеспечивают при помощи бандажей из эластичных бинтов, компрессионного белья и аппаратных средств. Эластичный медицинский бинт редставляет собой ленту